Ваш город: Москва

Ваш город
Москва?

Технологии пескоструйной обработки металла

Просмотров: 3058

Время прочтения: 5 минут

17.05.2023

avatar

Компания СпектрЦвет

Автор публикации

Технологии пескоструйной обработки металла

Пескоструйная обработка металла это один из наиболее эффективных и универсальных способов очистки поверхностей конструкций и деталей от загрязнений перед нанесением защитных лакокрасочных поверхностей. Такой вид металлообработки позволяет произвести высококачественную очистку поверхностей практически от любых видов загрязнений:

  • ржавчины, нагара, окалины, сажи, образованной после сварочных работ;
  • битума, масляных налетов, остатков старого лакокрасочного покрытия;
  • стружки, заусенцев, образовавшихся после резки, точения, сверления металла.

Кроме функции очистки технология пескоструйки обеспечивает подготовку металлических поверхностей к дальнейшей обработке, проводя упрочнение структуры материала. А повышение шероховатости металла улучшает адгезию частиц краски или клея с материалом поверхности.

Изобретателем, владельцем патента и ряда компаний по ведению пескоструйной обработки сначала стекла, а затем и других материалов, стал в 1870 г. американский изобретатель и военный генерал Бенджамин Чу Тилгман. Даже через 150 лет принцип работы пескоструйных аппаратов не изменился. За это время расширилась сфера применения технологии, а также появились новые материалы, обеспечивающие абразивный эффект обработки поверхности (чугунная дробь, гранатовый песок, набор абразивов был пополнен электрокорундом, карбидом кремния, купершлак, измельченный твердый пластик).

Основы технологии

Технология пескоструйной обработки металла основана на том, что частицы абразива подаются воздухом (жидкостью) под большим давлением на поверхность металла. Воздействие ударных нагрузок, создаваемых абразивной составляющей, освобождает металлическую поверхность буквально от всех видов загрязнений. На начальном этапе в качестве абразива использовался кварцевый песок, вызывавший у работников заболеваний органов дыхания. Поэтому в современном производстве его заменили другими, более эффективными и безопасными абразивными материалами.

Оборудование

Пескоструйные аппараты, на которых ведется очистка металла, отличаются показателями мощности, мобильностью и комплектацией. Но в их конструкции присутствует:

  • резервуар для наполнения абразивом;
  • пескоструйный пистолет;
  • нагнетающий воздух компрессор;
  • система шлангов для подачи воздуха.

Оборудование пескоструйной обработки должно отвечать требованиям ГОСТ Р ИСО 8501-1-2014 к подготовке металла и обеспечивать отраслевые требования безопасности выполнения работ.

Развитие технологии и усовершенствование оборудования для пескоструйной обработки металла привело к созданию новых методов очистки металла от краски, ржавчины и других видов загрязнений:

Гидродинамический метод

Принцип гидродинамической очистки основан на воздействии реактивной струи воды с абразивом, которая подается на поверхность со скоростью до 300 м/с и способна не только очищать, но и резать металл, камень и другие твердые материалы. Такая обработка применяется для очистки трубопроводов различного назначения, систем водоотведения, ливневых водостоков.

Гидродинамические машины отличаются энергоэффективностью, обладают низким расходом рабочего материала, полностью экологичны. В отличие от других видов обработки, они не смогут справиться с толстым слоем краски, битума или ржавчины. Но технология рассчитана на очистку от других видов загрязнений, и мощности гидродинамического оборудования для этой цели совершенно достаточно.

Гидропескоструйная обработка

Метод основан на очистке металла струей воды с абразивом. В отличие от воздушной очистки, технология более безопасна для оператора – поток пыли и твердых частиц удаляется вместе с водой и не требует применения специальных средств защиты. Возможность регулировки расстояния, направления и напора воды позволяет подобрать наиболее эффективный режим работы.

Гидроструйная очистка

В процессе гидроструйной обработки металла рабочим инструментом служит обычная вода, которая подается на поверхность под высоким давлением. Такой метод обработки отлично справляется с загрязнениями металла, но не производит подготовку поверхности. Существенно повышается эффективность очистки металла, если в воду вносят ингибиторы, которые замедляют процессы химического корродирования. Ингибитор образует на поверхности металлических изделий пленку, защищающую поверхность от развития коррозии.

Дробеструйная очистка

Технология используется в случае необходимости избавиться от большого слоя на металле различного рода загрязнений, а также провести комплексную подготовку и быструю покраску металла после пескоструйной обработки. Обработка металлической поверхности ведется в специальном саркофаге (камере) с помощью металлической дроби, подаваемой струей сжатого воздуха со скоростью 60 м/с. Метод применяется, если есть необходимость очистит и подготовить металлические поверхности, имеющие труднодоступные зоны или сложную геометрию.

Очистка сухим льдом

Метод заключается в распылении гранул сухого льда, являющегося твердой формой двуокиси углерода, в струе воздуха под высоким давлением. Частицы сухого льда вылетают из сопла аппарата вместе с воздухом, на высокой скорости сбивают с металла все виды загрязнений, после чего «тают», быстро испаряясь.

Преимущества и недостатки пескоструйной очистки металла

Популярность пескоструйной технологии обусловлена, прежде всего, рядом ее преимуществ, среди которых можно выделить:

  • высокая скорость и производительность работ, которую невозможно достигнуть другими способами очистки, особенно ручными;
  • длительный и стойкий эффект очистки от любых видов загрязнений;
  • щадящий вид обработки (при правильно выбранном режиме работы аппарата), не повреждающий поверхность и геометрию металлических изделий;
  • возможность обрабатывать мелкие изделия и крупные металлоконструкции, а также очищать трубы, проложенные вод землей, емкости и цистерны;
  • эффективная борьба с коррозией и возможность в несколько раз увеличить сроки эксплуатации металлических покрытий, уменьшая затраты на ремонтные работы.

У сухой классической пескоструйной технологии есть и недостатки. К основным сложностям относится выброс в воздух большого количества абразивных частиц. Поэтому проведение работ возможно исключительно с применением спецкостюмов и средств индивидуальной защиты. К минусам метода также можно отнести:

  • невозможность использования технологии в неподготовленных помещениях (домашних условиях);
  • большой расход песка при пескоструйной обработке металла – проблема решается применением метода сбора и рекуперации абразива;
  • для уменьшения уровня запыленности очищать металлические поверхности необходимо в закрытой камере;
  • для более эффективной и качественной обработки поверхности нужно использовать дорогие абразивы и ингибиторы, что увеличивает себестоимость работ.
  • для пескоструйной обработки металла нужен квалифицированный оператор, имеющий допуск к работам со сложным оборудование, что также влияет на стоимость услуг.

Несмотря на ряд недостатков технология пескоструйной обработки металлоконструкций часто не имеет альтернативы, так как обеспечивает высокое качество очистки от любых загрязнений и подготовки поверхности к дальнейшей покраске.

Поделиться статьей

Популярное в блоге

Типы защиты металлоконструкций

Типы защиты металлоконструкций

Известно, что металл является одним из самых перспективных ресурсов,…

Что такое гальваническое цинкование

Что такое гальваническое…

Гальваническое цинкование – это один из эффективных способов…

Применение легированной стали

Применение легированной…

Широкое применение легированных сталей обусловлено их огромной…

Закладная деталь для опоры освещения

Закладная деталь для…

Закладная деталь – это стальной элемент, который устанавливается…

Шумозащитные заборы

Шумозащитные заборы

Шумозащитный забор – это ограждающая конструкция, способная защитить…

Обратная связь