Ваш город: Москва

Ваш город
Москва?

Строительство металлических башен

Просмотров: 2592

Время прочтения: 3 минуты

17.07.2023

avatar

Компания СпектрЦвет

Автор публикации

Строительство металлических башен

Металлические башни – это многофункциональные металлоконструкции, предназначенные для размещения на их площади передающих сигналы станций (сотовая связь, телевидение, мобильный интернет, GPS), а также антенного оборудования, приборов освещения и пр. Высота вышек башенного типа находится в пределах от 15 до 100 метров, а их конструкция отличается несущими и прочностными показателями, количеством секций, способом установки и др. рабочими характеристиками.

Производство, установка и обслуживание башенных конструкций для размещения приемо-передающего оборудования регламентируется ОСТ 45.091.350-91. Они изготавливаются согласно типовым проектам или специальным техническим условиям, разработанным заказчиком. В отличие от сооружений мачтового типа, которые фиксируются на земле или крыше здания системой такелажных растяжек, металлические башни являются стационарными объектами, устанавливаются на бетонный фундамент с помощью анкеров и закладных креплений.

Типы конструкций и комплектация

Конструкции металлических башен делятся на две большие группы. Каждая из них имеет особые преимущества, отличается исполнением, несущими показателями и требованиями к организации фундамента.

Граненые башни

Конический ствол башни в основании сечения имеет многогранник, изготавливается из листовой стали методом гибки с одним или двумя продольными сварными швами. Башня состоит из нескольких секций, в верхней части снабжена фланцем, на который может устанавливаться площадка для монтажа и обслуживания оборудования. Количество секций определяется высотой башни, удобством монтажа и транспортировки. На этапе проектирования конструкции предусматривается объем комплектации - различное навесное оборудование, включающее лестницы с ограждением, кронштейны, другие крепежные элементы для монтажа приборов и кабелей и пр. В качестве антикоррозионной защиты чаще всего используется технология горячего цинкования.

Тип и параметры фундамента определяются расчетом металлической башни и зависят от:

  • габаритов и веса металлоконструкции,
  • типа и количества оборудования, которое будет установлено на площадке;
  • характеристик грунта;
  • уровня ветровых нагрузок.

Преимуществами таких металлоконструкций являются увеличенная прочность и повышенная грузоподъемность, удобный доступ к оборудованию, эстетичный внешний вид. Под установку массивной башни не требуется большой землеотвод. Размещать конструкцию такого типа можно в любом климатическом поясе.

Решетчатые вышки

Вышки связи решетчатой конструкции производятся из секций-металлоферм, собранных из профильной стали (09Г2С или С345 по ГОСТ 27772-88), с пространственно-угловым соединением. В качестве профиля используются стальные уголки или бесшовные трубы. В зависимости от условий эксплуатации, способа транспортировки на объект и особенностей монтажа, секции могут собираться на болты или сварку. В зависимости от высоты сооружения и типа почв, монтаж металлоконструкции осуществляется на монолитный, свайный или грибовидный фундамент.

В комплектацию решетчатой башни могут входить технологические площадки под оборудование, лестницы с ограждениями для подъема. В качестве дополнительного оснащения сооружения комплектуются осветительной арматурой, молниеприемником, креплениями для опор контактной сети и пр.

В качестве антикоррозийного покрытия используется технология горячего цинкования, для придания сооружению декоративных характеристик применяются высокоэластичные покрытия из полимерных красок.

К основным достоинствам решетчатых башен можно отнести:

  • низкая металлоемкость и относительно небольшой вес конструкции;
  • простой монтаж, удобное обслуживание всех частей сооружения;
  • легкий доступ к рабочей площадке;
  • возможность размещения на башне антенно-фидерного оборудования.

К недостаткам башен из решетчатых ферм относятся меньшая, чем у граненых металлоконструкций грузоподъемность, максимальная высота сооружения ограничена 70 метрами.

Поделиться статьей

Популярное в блоге

Фундамент под металлическую колонну

Фундамент под металлическую…

Фундаменты под металлические колонны перераспределяют на грунт…

Технологии лазерной гибки металла

Технологии лазерной…

Автоматизированная гибка – современная технология деформационной…

Отличие горячего цинкования от холодного

Отличие горячего цинкования…

Оцинковка металлических поверхностей – это один из самых эффективных…

Основные виды металлоконструкций

Основные виды металлоконструкций

Развитие мартеновских сталелитейных технологий обеспечило активное…

Методы покраски опор освещения

Методы покраски опор…

Металлические опоры наружного освещения подвержены старению и…

Обратная связь