Ваш город: Москва

Ваш город
Москва?

Прокатное оборудование для резки металла

Просмотров: 2763

Время прочтения: 3 минуты

24.05.2023

avatar

Компания СпектрЦвет

Автор публикации

Прокатное оборудование для резки металла

Современное прокатное оборудование – это станки и автоматизированные комплексы, позволяющие формировать металл да заданных размеров по форме и габаритным размерам. Выполнение таких задач достигается путем прокатывания металла между поверхностями приводных валков. Кроме придания заготовкам проектной геометрической формы, на металлургических заводах осуществляют резку проката для его стандартизации, возможности удобно транспортировать и хранить на складах.

Специальное прокатное оборудование применяется не только для формирования листовой или рулонной стали, но резки металла в едином производственном цикле. Таким образом, в составе прокатной линии присутствует оборудование не только для пластической деформации металла в валках, но и таких вспомогательных операций, как транспортировка и резка.

Какое оборудование используется в прокатной резке металла

Оборудование прокатного производства часто оснащается дополнительными механизмами, функцией которых является резка различных видов сортового металла. К ним относятся:

  1. Гильотинные ножницы – представляют собой стационарную станину с зафиксированным на ней нижним ровным ножом. Верхний подвижный нож имеет скошенную режущую поверхность. В процессе резки лист или труба неподвижно фиксируется специальным прижимом для исключения их сдвига. Резка осуществляется верхним ножом, который приводится в движение кривошипным механизмом или гидравликой. Универсальные гильотинные ножницы позволяют резать лист толщиной более 1.5 мм, в том числе оцинкованный металл без риска повреждения защитного слоя.
  2. Пресс-ножницы – кузнечнопрессовое оборудование для резки больших объемов металла. Универсальные станки выполняют резку листового металла, проволоки, стального прута и работают по принципу гильотинной рубки, усиленной прессом. Расположение ножей у пресс-ножниц параллельное. Движение верхнего ножа обеспечивает механический кривошипно-шатунный привод.
  3. Дисковые ножи (слитеры, штрипторезы) – позволяют нарезать листовой металл на полосы различной ширины. Тонколистовой металл режется на штрипсы благодаря вращению вала с размещенными на нем дисковыми ножами.
  4. Барабанные ножницы предназначены для резки горячекатаного металла. Резка происходит при движении металла между двумя барабанами, на одном из которых (или обеих) установлены прямые ножи. Конструкция ножниц Конструкция ножниц достаточно простая и позволяет легко настраиваться на порезку листов нужной длины с высокой скоростью. Такая конструкция отличается простотой и позволяет осуществлять легкую настройку скоростной резки металлических листов заданной длины.
  5. Дисковые пилы – универсальное оборудование, позволяющее резать большинство видов металлопроката. Зубчатые пилы используют для резки горячекатаного металла. Пилы с гладкой режущей поверхностью применяются для порезки холодных листов. Рез образуется в результате достижения температуры плавления металла при трении одного диска о другой.
  6. Планетарные ножницы – позволяют осуществлять резку металлопроката с любым профилем. Движение ножниц обеспечивается механической планетарной передачей. Ножи зафиксированы на валах планетарных шестерен, могут работать с пропуском реза или осуществлять сплошную резку металла. Такие ножницы просты в настройке и позволяют развивать скорость резки листового проката до 20, а профильного – 7 м/с.

Чтобы решить, какое оборудование использовать для резки металла, учитывается профиль металлургического предприятия, сортамент прокатной продукции, требования к объемам и производительности металлообработки.

Поделиться статьей

Популярное в блоге

Требования к механическим свойствам металла шва

Требования к механическим…

Свариваемость металлов определяет их способность образовывать…

Закладная деталь для опоры освещения

Закладная деталь для…

Закладная деталь – это стальной элемент, который устанавливается…

Анкерная опора ЛЭП

Анкерная опора ЛЭП

Анкерная опора ЛЭП – это массивная и прочная свободностоящая…

Типы барьерных ограждений

Типы барьерных ограждений

Металлические ограждения барьерного типа – это строительные конструкции,…

Сублимация на металле

Сублимация на металле

Сублимация металла – это технология переноса цифрового изображения…

Обратная связь