Ваш город: Москва

Ваш город
Москва?

Огнезащита металлоконструкций

Просмотров: 422

Время прочтения: 4 минуты

17.04.2024

avatar

Компания СпектрЦвет

Автор публикации

Огнезащита металлоконструкций

Применение конструкционных сталей в современном гражданском и промышленном строительстве дает возможность быстро и недорого возводить прочные, долговечные, безопасные объекты. Одной из основных норм безопасной эксплуатации сооружений, является огнезащита металлоконструкций. Сталь – прочный, негорючий, огнестойкий материал. Но при длительном воздействии высоких температур и огня меняются его характеристики – увеличивается пластичность и вязкость, снижается прочность и несущая способность, в металле наступают структурные изменения. В результате этого металлический каркас может потерять проектные характеристики. Поэтому на этапе проектирования предусматривается специальный комплекс мер, обеспечивающих противопожарную защиту металлоконструкций. 

При создании плана противопожарной защиты учитываются три ключевых фактора: 

  • безопасность жизни - возможность быстро и эффективно провести эвакуацию жильцов или персонала, 
  • средства и системы пожаротушения;
  • защита конструкций от воздействия огня и высоких температур.

В данной статье мы рассмотрим самые эффективные методы защиты стальных конструкций, а также технологии, применяемые в строительстве пожаробезопасных зданий. 

Класс огнестойкости сооружений

Строительные нормы и правила определяют количество часов, в течение которых конструкция должна выдерживать установленную температуру в зданиях и сооружениях различного назначения. Поэтому при разработке проекта прежде всего устанавливаются требования к огнезащите металлоконструкций. Они зависят от степени огнестойкости, которая определяется функциональностью (назначением), высотой, конструкцией и другими параметрами объекта. 

В проекте огнезащиты металлоконструкций обязательно указывается установленный класс огнестойкости здания, а также тип и способ обработки металлических поверхностей в соответствии с Правилами, установленными СП 433.1325800.2019.

Зачем создается огнезащита металлоконструкций

Расчет и создание огнезащиты металлоконструкций направлены на решение важных задач, определяющих уровень пожарной безопасности на объекте. К ним относится:

  • возможность на ограниченный период времени обеспечить прочность металлоконструкции, в течение которого могут быть проведены необходимые эвакуационные, противопожарные и спасательные мероприятия;
  • обеспечение требований по огнестойкости стальной металлоконструкции, при соблюдении которых она сохранит свои эксплуатационные характеристики даже полном сгорании других, менее стойких к огню материалов.

В таком случае конструкция не потеряет своих основных функциональных характеристик в случае полного сгорания всех горючих материалов без привлечения пожарно-спасательных подразделений.

Строительные правила указывают, что класс огнестойкости отдельных металлоконструкций может устанавливаться в зависимости от вида и функциональности здания. При этом предел огнестойкости может быть снижен на 30 минут для тех стальных конструкций, которые имеют аналогичный номинальный показатель более 1 часа, если это предусмотрено строительными нормами по типам зданий и сооружений.

Виды и технологии огнезащиты металлоконструкций 

Обработка металлических конструкций для повышения их огнезащитных свойств производится с помощью создания двух видов покрытий:

Пассивная защита

Существует несколько простых и экономичных вариантов выполнения пассивной огнезащиты металлоконструкций, которые могут обеспечить не только проектный класс огнестойкости здания, но и выглядеть привлекательно, если сталь остается открытой. К ним относится:

  • нанесение на металл гипсовой штукатурки. Для оштукатуривания металлоконструкций обязательно понадобится обрешетка. Затем на поверхность наносится слой материала расчетной толщины; 
  • установка гипсокартонных панелей с повышенным показателем огнестойкости. Вид панелей, форма короба, обрешетка, для сборки которой используются стальные элементы холодной штамповки, а также специальные крепления выбираются на основе проектных данных;
  • напыление минерального волокна или других вяжущих материалов, используется для повышения огнестойкости балок, колонн, настилов и кровельных перекрытий. Распыляемые материалы изолируют конструкционную сталь и предотвращают ее разрушение, которое может возникнуть в результате быстрого повышения температуры;
  • использование комплексных подвесных систем из огнестойкой плитки.

Достаточно часто для нанесения огнезащиты на металлоконструкции используется бетон или композитные материалы. Так стальные колонны в бетонной оболочке обладают не только хорошей огнестойкостью, но и имеют повышенную защиту от механических повреждений.

Реактивная защита

Реактивные материалы - краски интумесцентного типа. Огнезащита металлоконструкций обеспечивается вспучивающейся краской, которая расширяется под воздействием высокой температуры и увеличивает толщину покрытия в несколько раз. Защитные краски из высоконаполненных композитов созданы на основе эпоксидных смол, воды или органических растворителей, эффективно защищают металл от нагрева и могут обеспечивать его огнестойкость от двух до четырех часов. Размеры вспучивающегося покрытия могут достигать пятидесятикратной первоначальной толщины. 

Преимущества вспучивающихся систем конструктивной огнезащита металлоконструкций заключаются в следующем:

  • простота обработки – защитные составы наносятся на металл так же, как и любой другой лакокрасочный материал.
  • долговечность, стойкость к внешнему воздействию; 
  • возможность проведения работ на металлоконструкциях сложных форм (фермы, балки из ячеистой стали), 
  • ремонтопригодность, легкое обслуживание и восстановление защитного слоя;
  • повышение эстетики металлоконструкции, особенно если она выступает в качестве внешнего элемента сооружения.

К недостаткам реактивных систем огнезащиты можно отнести высокую стоимость интумесцентных красок, а также необходимость тщательной подготовки поверхности для обеспечения хорошей адгезии составов с металлической основой.

Поделиться статьей

Популярное в блоге

Требования к антикоррозийной защите металлоконструкций

Требования к антикоррозийной…

Широкая область применения и востребованность металлоконструкций…

Огнезащита металлоконструкций

Огнезащита металлоконструкций

Применение конструкционных сталей в современном гражданском и…

Монтаж каркасов из стали многоэтажных зданий

Монтаж каркасов из…

Строительство высотных объектов с использованием сварных каркасов…

Использование конических опор освещения

Использование конических…

Опоры освещения конические – это современное архитектурное решение,…

Установка опор ЛЭП – методы и средства монтажа

Установка опор ЛЭП…

Опоры линий электропередачи – это стойки с металлическими траверсами…

Обратная связь