Ваш город: Москва

Ваш город
Москва?

Координатная пробивка металла

Просмотров: 3048

Время прочтения: 3 минуты

24.05.2023

avatar

Компания СпектрЦвет

Автор публикации

Координатная пробивка металла

Координатная пробивка металла – это высокотехнологичный вид металлообработки, основанный на вырубке отверстий в стальном листе толщиной до 6 мм под большим давлением. Качество деталей, полученных на координатно-пробивных прессах с автоматическим управлением очень высокое – вырубленные элементы и отверстия не требуют дальнейшей металлообработки. Технологический процесс контролируется автоматически, позволяет добиться точности порядка 0.05 мм, плотно компоновать элементы на стальном листе и сократить процент брака до минимума.

Применение координатно-пробивочного способа металлообработки имеет целый ряд преимуществ:

  • дает возможность получать из листового металла практически любые детали;
  • обеспечивает высокую скорость, точность и производительность вырубки;
  • отсутствие дефектов, царапин на металле, заусенцев кромок;
  • смена пробивного инструмента и ведения раскроя металла осуществляется в автоматическом режиме без участия оператора, что минимизирует риски возникновения технологических ошибок.

Координатно-пробивные прессы с сервоприводом и оптическими сенсорами, благодаря постоянному контролю параметров вертикального движения пуансона и позиций металлического листа, позволяют выполнять операции по созданию фасонных и закладных деталей.

Принцип работы оборудования

Пробивка отверстий, которая выполняется в металле по координатной технологии, ведется на автоматизированном оборудовании. Рабочий процесс выглядит следующим образом:

  • стальной лист подается на рабочий стол, оператор нажатием специальной кнопки, дает команду на позиционирование заготовки. За размещение листа отвечает приводной механизм, способный двигать захваты и контролировать положение листа по двум направлениям;
  • быстрая подача и перемещение металлического листа осуществляется благодаря специальной поверхности рабочего стола (шариковое для тяжелых материалов, щеточное для легких заготовок);
  • выполняется фиксация стального листа прижимным кольцом к матрице (нижней части пробивного узла);
  • инструментом, применяемым для пробивки отверстий в металлическом листе, является пуансон. Он с большой силой (до 200 т) опускается воздействует на металл, осуществляя его пробивку.

По окончанию рабочего цикла мощная пружина возвращает пуансон в исходное положение. В это же время прижимное кольцо отпускает лист, который движется по заданному направлению для возможности осуществлять следующие операции.

Возможности координатной пробивки

Координатная пробивка – это высокоточный способ металлообработки, который производится на специальных автоматизированных линиях, управляемых оператором. Использование координатно-пробивного оборудования позволяет:

  • выполнять точное позиционирование металла за счет продольных и поперечных направляющих с шлифованной поверхностью, изготовленных из прочной закаленной инструментальной стали;
  • выполнять пробивку металла, расположенного в рабочей зоне, а также проводить обработку с автоматическим перехватом габаритного листа с применением специального съемника;
  • сокращать рабочий цикл за счет быстрой выгрузки готовых деталей в откидные лотки и желоба;
  • осуществлять быструю и точную вырубку отверстий за счет электрогидравлического привода режущего инструмента и адаптивного управления числом его ходов;
  • выполнять быстрый разворот штосселя на любой угол на этапе позиционирования заготовки, что сокращает количество рабочих инструментов и времени их установку;
  • обеспечивать износостойкость пробивного инструмента благодаря автоматическому контролю глубины его проникновения в металл.

Современные координатно-пробивные станки, проводят формирование отверстий со скоростью 3-10 ед./сек. При этом высокоточная пробивка осуществляется в полностью автоматическом режиме.

Поделиться статьей

Популярное в блоге

Шумозащитные заборы

Шумозащитные заборы

Шумозащитный забор – это ограждающая конструкция, способная защитить…

Сублимация на металле

Сублимация на металле

Сублимация металла – это технология переноса цифрового изображения…

Классификация опор освещения

Классификация опор…

Металлические опоры освещения – это конструкции, предназначенные…

Стальные стропильные фермы

Стальные стропильные…

Завершающим этапом строительства любого объекта является установка…

Закладная деталь для опоры освещения

Закладная деталь для…

Закладная деталь – это стальной элемент, который устанавливается…

Обратная связь