Ваш город: Москва

Ваш город
Москва?

Антенно-мачтовые сооружения: виды, особенности строительства и эксплуатации

Просмотров: 3020

Время прочтения: 4 минуты

21.08.2023

avatar

Компания СпектрЦвет

Автор публикации

Антенно-мачтовые сооружения: виды, особенности строительства и эксплуатации

Антенно-мачтовые сооружения – это металлические конструкции башенного типа, основным назначением которых является размещение на их площади беспроводного коммуникационного оборудования и создания оптимальных условий для получения качественных сигналов сотовой и мобильной связи. Высотные мачты рассчитаны на стационарное использование, их силовая конструкция предусматривает возможность выдерживать значительные статические и динамические нагрузки, а также воздействие агрессивных внешних факторов. Строительство антенно-мачтового сооружения, его мониторинг и обслуживание регламентируется требованиями ГОСТ 31937-2011.

Металлоконструкция предназначена для установки приемопередающей аппаратуры в верхней части силового ствола - peтpaнcлятopов Wi-Fi cигнaлa, coтoвoй cвязи, цифpoвoгo тeлeвидeния общей массой до 800 кг. Мачта имеет модульное исполнение, состоит из сборных секций, рассчитана на удобный монтаж, может оборудоваться смотровой площадкой, лестницами с ограждением, а также размещать молниеотводы, осветительные прожекторы и др. дополнительное оборудование. 

Типы конструкций

К основным видам антенно-мачтовых сооружений относятся два типа металлоконструкций. В зависимости от условий эксплуатации, места расположения и требований к несущим способностям, объекты делятся на;

Мачтовые сооружения

К мачтовым относятся конструкции опорного типа, устойчивость которых обеспечивает система тросов и оттяжек. Один конец троса крепится к мачтовой стойке, другой – к бетонному основанию или крыше. За прочность соединения с основанием отвечают анкерные крепления и специальные пригрузы. Мачты связи могут иметь: 

  • трубчатую конструкцию, которая состоит из отдельных секций, соединяемых сваркой или с помощью фланцевого соединения;
  • ферму в основании конструкции – отдельные решетчатые секции высотой не более 3 м крепятся сваркой, при отсутствии возможность ставить растяжки для обеспечения устойчивости мачты применяются вертикальные опоры.

Сооружения башенного типа

вышки связи используются для размещения тяжелого оборудования. Высота антенно-мачтового сооружения башенного типа может достигать 70 м. Основанием башен служат многогранники, сваренные из листового металла, трубы различного профиля, а также металлофермы. Как правило, металлоконструкция открытого типа устанавливается на бетонный фундамент, имеет несколько несущих опор и, благодаря большой внутренней площади позволяет разместить:

  • монтажные площадки для установки антенн, станций сотовой связи, ретрансляторов, радиопередатчиков и др. тяжелого оборудования;
  • дополнительные помосты для проведения ремонтных и сервисных работ;
  • лестницы для спуска и подъема на высоту.

Монтаж и возведение вышек осуществляется секционно, снизу вверх, с применением грузоподъемного оборудования или вертолетов. Возможна сборка вышек на земле с последующим подъемом и установкой в горизонтальном положении. 

Опоры двойного назначения

Если мачты или вышки связи выполняют одновременно несколько функций, их относят к категории конструкций двойного назначения. Универсальные металлоконструкции могут применяться в качестве основы для размещения оборудования мобильных операторов связи, приборов наружного освещения или организации контактной сети. Такое конструкционное решение позволяет рационально использовать пространство с плотной городской застройкой и эффективно развивать инфраструктуру.

Требования к безопасности конструкций

Вышки и мачты связи относятся к типу конструкций с повышенным уровнем опасности и требуют соблюдения особых мер при производстве, монтаже и эксплуатации. Требования к безопасности антенно-мачтовых сооружений регламентируются нормами СНиП III-В.9:

  • строительная металлоконструкция высотного типа должна выдерживать рабочий диапазон температур от -50 до 60 °C и не снижать сопротивляемость ударным нагрузкам до -40°C;
  • коэффициент линейного расширения стали должен обеспечивать устойчивость сооружения;
  • допускается эксплуатация конструкции в пределах 35-99% влажности воздуха, без развития на металле очагов химической коррозии;
  • предельная ветровая нагрузка на АСМ не должна превышать 50 м/с. Конструкция не должна прогибаться под действием ветра так, чтобы мешать работе линий электропередач или целости расположенных по соседству строений;
  • эксплуатация антенно-мачтовых сооружений ведется вне зависимости от сезона и погодных условий. Необходимость в разборке конструкции, которая не может выполнять свои функции в сложных условиях, указывает на ошибки в разработке мом монтаже. 

При проектировании антенно-мачтовых сооружений и выборе марки стали учитываются не только расчетные нагрузки, но и особенности климата, тип грунтов, а также другие дополнительные факторы.

Регламентное обслуживание металлоконструкций

Техническое обслуживание антенно-мачтовых сооружений направлено на обеспечение структурной целостности высотной металлоконструкции, а также безопасности высокотехнологичного оборудования, размещенного на ее площадях. Предприятия, которые эксплуатируют АМС, должны создавать базовые группы для проведения регламентного обслуживания или заключать договор на проведение работ с профильными фирмами.

Независимо от типа, разновидности и количества размещенного оборудования все антенно-мачтовые сооружения должны проходить периодические проверки и испытания. Если в результате обследования выявляются участки конструкции с коррозией, механическими дефектами, следами разрушения металла или ослабленными креплениями, принимается решение о проведении ремонтных работ. Выявленные нарушения фиксируются в акте дефектного состояния АМС, а изменения в состоянии грунтов – в журнале геодезических измерений.

Поделиться статьей

Популярное в блоге

Дефекты металлоконструкций

Дефекты металлоконструкций

Металлоконструкции активно используются в современном строительстве,…

Классификация и виды стали

Классификация и виды…

Сталь – это сплав железа (от 45%) и углерода (0.1-2.14%), который…

Шумозащитные заборы

Шумозащитные заборы

Шумозащитный забор – это ограждающая конструкция, способная защитить…

Типы опор линий электропередач

Типы опор линий электропередач

Опора ЛЭП – это конструкция башенного типа, предназначенная для…

Требования к механическим свойствам металла шва

Требования к механическим…

Свариваемость металлов определяет их способность образовывать…

Обратная связь